• 为什么中国的婆媳关系难相处?

    作者:茶购 更新时间:2021-03-23 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]很多女人在进入婚姻之后,除了要处理夫妻之间的问题,还要想着如何处理好婆媳关系。 婆媳问题是女人无法避免的,表面上是两个人的事情,但归根结底是两个家庭的事情,更何况有些女人为了爱情还会远嫁,所以,婆媳关系的良好经营也就成为了当务之急。

    专栏讲师:说爱,1000+婚姻情感案例研究者,知名心理学博主,专注研究女性心理学

    很多女人在进入婚姻之后,除了要处理夫妻之间的问题,还要想着如何处理好婆媳关系。

    婆媳问题是女人无法避免的,表面上是两个人的事情,但归根结底是两个家庭的事情,更何况有些女人为了爱情还会远嫁,所以,婆媳关系的良好经营也就成为了当务之急。

    奇怪的是,婆婆和儿媳妇假如没有这一层关系,那么两个人相处的时候也许会很融洽,可是一旦有了婆媳这层关系,两个人相处的氛围就会变得微妙起来,不管怎么处理,都会有一种无法消除的隔阂感。

    那么,为什么中国的婆媳关系难相处?从已婚女人的角度来说,我认为大部分是因为把婆婆当成了亲妈造成的,后面我们一一来分析。

    我们需要了解的一个知识点:“非爱行为”

    记得学生时期读者有一个玩得好的朋友,读者总是给她分享自己的零食和玩具,有什么好东西都会优先考虑她。

    可是,有一次对方拿了零食没有分享给读者,为此,读者感觉到生气,扬言要和这个朋友绝交。

    后来,读者长大了,再去回想儿时发生的事情,就觉得有点啼笑皆非。

    她所付出的那些从来都不是朋友强迫她的,而是她自愿的,但是她所付出的就一定要让对方反馈同样的东西,否则就会恼羞成怒。

    其实朋友看待感情的态度很好,只是读者那时认为自己把对方的位置摆在什么地方,就要求对方同样照做,由此才会发生不愉快。

    心理学上有一个名词叫做非爱行为,它指的是个体以爱的名义,对自己亲近的人进行非爱性的掠夺。

    即违背他人主观意愿,在精神和行为方面强行控制,迫使对方按照施控者的意愿去做事。

    儿媳妇把自己的婆婆当作亲妈对待,那么在她们的潜意识里就会要求婆婆把她们当作亲生女儿对待,但大多数情况下都不会实现一个好的匹配度。

    所以,由于付出和回馈不成正比,女人就会恼羞成怒,觉得自己的付出不值得,由此婆媳之间的关系就会变得紧张,两个人也就会爆发矛盾。

    无法认清界限是婆媳问题出现的关键

    母女之间因为血缘关系,所以两个人可以无拘无束地相处,女人可以在自己的母亲面前无忧无虑地任性。

    但是婆媳之间没有一丁点血缘关系,“婆媳”也不过是因为同一个男人当载体才构建起了这层关系,倘若没有婚姻,那么婆婆和儿媳或许这辈子都打不了一个照面。

  • 上一篇: 婆媳关系失调的原因
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      热点资讯
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容
      婆媳关系失调的原因
      家庭的基本关系有两种:一是夫妻关系,一是亲子关系,两者构成了家庭结构的基础。其它关系,如兄弟姐妹关系、姑嫂关系以
      聪明的女人这样处理婆媳关系
      《欢乐颂2》中的安迪一角受到很多人的喜爱,实力强大颜值高,有一个聪明的头脑,但是在感情上却很苍白,安迪这个角色霸
      婆媳相处,多说顺耳话
      婆媳闹别扭,一个不可忽视的因素是婆媳有相似的心理需求。毕竟都是女人,婆婆和儿媳都希望大家庭以自己为中心,时时处处
      如何促进婆媳关系融洽
      文哥和漫漫结婚2年,现在有了一个6个月大的萌宝宝,由于两夫妻白天要上班,宝宝都是交给文哥爸妈照顾,在这一间3房2
      “中国式婆媳”解读护肤品拥有健
      婆媳关系,古往今来都是一本难念的经。准备结婚的新媳妇和准婆婆们准备好了吗?究竟该怎样处理好婆媳关系,怎样让年轻的
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部